-Leer detenidamente las etiquetas de los productos desconocidos: Los alérgicos al gluten a los frutos secos, al huevo y a la leche deben de leer detenidamente los ingredientes de aquellos productos nuevos que vayan a comer por primera vez, ya que pueden contener trazas. Por ejemplo muchos patés y embutidos pueden tener leche o los bombones de chocolate, harina.
-Tener especial cuidado en las comidas fuera de casa: En estas fechas es muy habitual comer o cenar en restaurantes. En primer lugar se debe optar por escoger un menú adaptado a nuestras circunstancias. Además, es muy conveniente avisar al camarero de nuestra alergia para asegurarnos que no nos servirán nada que pueda dañar nuestra salud o simplemente para evitar que cocinen nuestros alimentos en cacerolas o sartenes que han tenido contacto con los alimentos a los que somos alérgicos como puede ser el huevo o pan rallado.
-Llevar consigo siempre la medicación: Es importante que las personas con alergia lleven siempre consigo si medicación. Las personas con reacciones anafilácticas que pueden tener una reacción alérgica más grave dispongan siempre de una inyección intramuscular de adrenalina.
-Atención con la flor de pascua, la nieve artificial y el árbol de Navidad: La tan tradicional flor de pascua procede de la familia del árbol del caucho de la que se extrae el látex, por lo que los alérgicos a este material deben de tener especial cuidado con esta planta. Los asmáticos deben evitar además acercarse a los spray de nieve artificial ya que les puede irritar los pulmones y los alérgicos al moho no han de comprar árboles de Navidad vivos.
Fuente: www.ine.es
Feliz Navidad 2014 - Clínica de Alergia e Inmunologia Guayaquil
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